RSS

Начальник Главконтроля провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита

22.10.2014

     данчиков.jpg

     В здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36/9) 21 октября под председательством начальника Главконтроля Евгения Данчикова состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при осуществлении ими внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, ведомственного контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд города Москвы.

     Главной темой заседания стало создание органов внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, ведомственного контроля в сфере закупок в органах исполнительной власти (ОИВ) города Москвы. «Нам предстоит обсудить, какая ситуация складывается с созданием контрольных подразделений, оценить как организована эта работа, какие возникают проблемы, и что нужно сделать, чтобы их преодолеть», – обратился к собравшимся Евгений Данчиков.

   О текущем положении дел участникам заседания рассказал начальник Аналитического управления Главконтроля Владислав Овчинский, который в целом положительно оценил первые результаты работы по организации внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, ведомственного контроля в сфере закупок в органах исполнительной власти столицы. К настоящему моменту указанные виды контроля организованы в 43 ОИВ. При этом в 24 ведомствах сформированы новые контрольные подразделения в их структуре, в восьми контрольные функции возложены на уже существующие подразделения, а в пяти организовано осуществление таких функций путем возложения соответствующих полномочий на отдельных должных лиц. Некоторыми ОИВ создаются коллегиальные органы из числа их штатных сотрудников. К такой форме организации контроля прибегли 4 ведомства. Кроме того, наиболее крупными органами исполнительной власти, такими как Департаменты образования, культуры и здравоохранения, созданы казенные учреждения – службы финансового контроля, осуществляющие контроль за всей подведомственной сетью ОИВ. С учетом проведения анализа по мнению Главконтроля основным критерием выбора той или иной формы организации является количество подведомственных учреждений и организаций органа исполнительной власти, их штатная численность и объем финансирования их деятельности. Следует учесть, что функции по внутреннему финансовому контролю и ведомственному контролю в сфере закупок могут быть делегированы одному и тому же подразделению ОИВ. В части оценки результатов деятельности созданных контрольных подразделений следует отметить, что ими проведено более 1400 контрольных мероприятий. Выявлено нарушений на 2,2 млрд. рублей, из которых более 74 млн. рублей уже возвращено в городской бюджет.

      Тем не менее, положительные результаты достигнуты далеко не везде. В 7 органах исполнительной власти Москвы контролирующие функции были возложены на подразделения, в чьи полномочия не входит указанный вид деятельности, в 8 ОИВ не организован ни один вид контроля. «Создание контролирующих подразделений в органах исполнительной власти – это требование законодательства, – напомнил членам комиссии начальник Главконтроля. – Там, где контролирующие органы до сих пор не созданы, или к их работе есть серьезные замечания, ситуацию необходимо срочно исправить. Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы помочь вам: вместе разработаем методические рекомендации, инструкции, создадим стандарты, поможем обучить специалистов, окажем поддержку в решении текущих проблем».

      В ходе совещания высокой оценки удостоилась работа по организации внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, ведомственного контроля в сфере закупок, проведенная сотрудниками Департамента образования города Москвы. Об опыте своего ОИВ участникам заседания рассказала руководитель Службы финансового контроля Департамента образования города Москвы Алена Шахова. Контрольные мероприятия, проведенные соответствующим подразделением Департамента образования, уже принесли положительные результаты. В частности в последнее время резко сократилось число жалоб на поборы со стороны родителей учащихся. Также значительно снизилось число хищений продуктов питания в образовательных учреждениях. По словам Алены Шаховой, повысить эффективность в сфере контроля помогло обследование, проведенное в департаменте сотрудниками Главного контрольного управления города Москвы. «Взгляд со стороны всегда полезен, в особенности, если это взгляд профессиональный и очень тщательный», – подчеркнула Алена Шахова.

     О ходе обследования, проведенного в Департаменте образования, и его результатах рассказала первый заместитель начальника Главконтроля Татьяна Сорокина. «Главконтроль продолжит практику анализа осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, ведомственного контроля в органах исполнительной власти города Москвы, – заверила она собравшихся. – Это поможет выработать единые подходы к координации полномочий в сфере соответствующих видов контроля и позволит выявить высокорискованные сферы городского хозяйства, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь».

     Члены комиссии также одобрили план работы на 2015 год, утвердили перечень и персональный состав рабочих групп, задачей которых является выработка практических рекомендаций по наиболее актуальным направлениям контроля. Итоги 2014 года планируется подвести на следующем заседании, которое намечено на декабрь текущего года.

     Информация с сайта http://glavkontrol.mos.ru/presscenter/news/detail/1363344.html


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати