RSS

Вопросы и ответы

по организации и ведению финансово-хозяйственной деятельности

Отправить вопрос

Все вопросы
Показывать материалы
?

Может ли заработная плата за первую часть месяца каждый раз выплачиваться в фиксированной сумме?

Ответ:

Сумма заработной платы за первую часть месяца не может быть зафиксирована, так как согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата зависит от количества выполненной работы, поэтому ее размер за первую часть месяца необходимо рассчитывать исходя из фактически отработанного времени.

?

Каков порядок осуществления доплаты председателям первичных профсоюзных организаций образовательных организаций?

Ответ:

Согласно статье 377 Трудового кодекса РФ оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации может производиться из средств работодателя в размерах, установленных коллективным договором. При этом источники средств, за счет которых может производиться оплата, статьей не определены.

Председатель ППО является выборной должностью и состоит с организацией в трудовых отношениях по основной должности, то есть является штатным работником. Социально-трудовые отношения в организации регулируются коллективным договором. В связи с этим доплаты председателям ППО, состоящим в трудовых отношениях с ОО, могут производиться в случае, если это предусмотрено коллективным договором.

Доплаты могут быть произведены из средств внебюджетного финансирования, а не за счет средств субсидии, предоставляемой ОО на обеспечение выполнения государственного задания, т.е. на ведение уставной деятельности. Направлением расходования такой субсидии не могут являться расходы по доплате (оплате) работникам-членам профсоюза за выполнение обязанностей в профсоюзной организации, так как обеспечение деятельности профсоюзной организации не является уставной целью образовательной организации. Профсоюзная организация в соответствии с п.1 ст.5 закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» независима в своей деятельности от работодателя, ему не подотчетна и не подконтрольна.

Допустимо, если в коллективном договоре определено, что доплаты производятся из средств стимулирующей части фонда оплаты труда, но должно быть уточнение, что это внебюджетные средства.

?

Можно ли поощрить победителей внутришкольного конкурса памятными подарками?

Ответ: В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации наделены автономией и свободой, в том числе свободой в определении поощрения обучающихся в соответствии с установленными образовательной организацией видами и условиями поощрения за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности (п.10.1). Таким образом, руководство школы может поощрять своих учеников, если это предусмотрено нормативными актами школы и имеется финансовая возможность его осуществления.

? Возможно ли применение дисциплинарного взыскания к работнику, который не предоставил письменного объяснения?

Ответ:

Согласно статье 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечению двух рабочих дней работник не представил объяснение, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения по поводу дисциплинарного проступка не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.


? Правомерно ли расторгнуть трудовые отношения с внешним совместителем, работающим по бессрочному трудовому договору, если принято решение принять на его место другого работника, для которого эта работа будет основной?

Ответ: Расторжение трудового договора будет считаться правомерным, при соблюдении положений статьи 288 ТК РФ, согласно которой необходимо уведомить работника в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Увольнение работника-совместителя на основании ст. 288 ТК РФ правомерно, если на дату увольнения на его место действительно принят работник, для которого эта работа является основной.

?

Правомерно ли производить доплаты работникам за выполнение дополнительных функций или увеличение объема работ по должностям, не предусмотренным штатным расписанием?

Ответ: Нет, неправомерно. Выполнение дополнительного объема работ, расширение зон обслуживания по каким-либо должностям, как и совмещение должностей, подразумевает наличие вакансий в штатном расписании по этим должностям, так как штатное расписание является документом, обосновывающим производимые организацией расходы на оплату труда персонала. Доплаты в этих случаях производятся за счет экономии фонда оплаты труда по ставкам соответствующих вакансий. Расходы на доплату за выполнение функций по должности, не предусмотренной штатным расписанием, являются необоснованным расходованием средств фонда оплаты труда. 

? Что считается счетными и несчетными ошибками при начислении и выплате заработной платы?

Ответ:

Законодательного определения счетной и несчетной ошибки в законодательных актах нет. Однако есть определение Верховного суда № 59-В11-17 от 20.01.2012 года, где говорится о счетных ошибках. Ошибки, допущенные при математических расчетах, будут являться счетными. Примером счетной ошибки может служить ситуация, когда при подсчете общей суммы, которую требуется выплатить сотруднику, допущена ошибка в цифре и результат получается искаженным.

Технический сбой тоже может быть признан счетной ошибкой при наличии соответствующего заключения технического специалиста.

Несчетные ошибки – это те, которые совершены по невнимательности, незнанию или со злым умыслом. Они никак не связаны с математическими вычислениями. К таким ошибкам могут относиться:

- начисление и перечисление заработка (суммы дохода) за один и тот же период несколько раз;

- некорректное применение законодательных норм, например, неверный расчет стажа для пособий, некорректное применение вычетов по НДФЛ, неправильный расчет среднего заработка и прочие подобные ситуации.

?

Каков порядок возврата переплаты денежных средств при наличии несчетной ошибки?

Ответ:

В случае возникновения несчетной ошибки следует придерживаться следующего алгоритма:

- поставить руководителя в известность о факте излишней выплаты и ее причинах;

- составить акт, в котором фиксируется обнаружение ошибки и ее причины;

- уведомить работника в письменном виде о переплате и ее причинах.

Далее все зависит от решения работника. В случае, если работник дает согласие на удержание из его дохода излишне выплаченных сумм, то он оформляет его в форме заявления, где просит удержать сумму переплаты из его заработной платы или удерживать определенный процент с общей суммы его заработка вплоть до погашения излишне полученной суммы. Зависит от желания работника и размера суммы переплаты.

В соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РФ величина удержания из заработной платы не может превышать 20% от получаемой работником суммы дохода;

- после получения согласия руководитель издает приказ на удержание.

В случае несогласия работника взыскать излишне перечисленные средства не удастся даже через суд. В суде исключение может быть сделано только в случае, когда зарплата за один и тот же период выдана дважды. Работодателю в суде надо доказать, что получая сумму второй раз, работник осознанно намеревался получить не причитающиеся ему деньги. В этом случае доказательством правоты организации могут служить документы о начислениях по данному работнику, а также те документы, которые подтвердят, что заработок за указанный период уже выплачивался.

Если работник отказывается возвращать излишне полученную сумму, то на эту сумму должен быть начислен НДФЛ.

?

Каков порядок возврата сумм переплаты денежных средств при наличии счетной ошибки?

Ответ:

В соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса РФ излишне выплаченную заработную плату в результате счетной ошибки можно вернуть.

При обнаружении счетной ошибки и вследствие этого переплаты, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

- поставить руководство в известность о факте излишней выплаты и ее причинах;

- составить акт, в котором фиксируется обнаружение ошибки и ее причины;

- поставить работника в известность о переплате. Он должен дать свое согласие на удержание из его дохода излишне выплаченных сумм. Согласие оформляется в форме заявления, где работник просит удержать сумму переплаты из его заработной платы или удерживать определенный процент с общей суммы его заработка вплоть до погашения задолженности. Зависит от желания работника и размера суммы переплаты.

В соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РФ величина удержания из заработной платы не может превышать 20% от получаемой работником суммы дохода;

- после получения такого согласия работодатель издает приказ об удержании.

Если работник не согласен возвращать излишне выплаченные суммы, то решить данный вопрос можно через суд.

Написать сообщение
CAPTCHA Обновить код