RSS

Федеральный закон от 5.04.2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

      1 января 2014 г. вступили в силу большая часть положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ). Для отдельных норм предусмотрены более поздние сроки вступления в силу. Полностью Закон N 44-ФЗ начнет действовать с 1 января 2017 г.
        Закон N 44-ФЗ регулирует отношения по осуществлению закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - госзакупки, закупки), он заменил Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ).
        Согласно Закону N 44-ФЗ предусмотрены значительные изменения правил осуществления госзакупок. Поправки затрагивают как деятельность государственных и муниципальных заказчиков по организации и проведению закупок, так и деятельность участников госзакупок. В России создана контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - контрактная система), которая включает участников контрактной системы и осуществляемые ими действия, направленные на удовлетворение государственных и муниципальных нужд. Закон N 44-ФЗ  регулирует госзакупки от этапа планирования и до этапа оценки их эффективности. Значительная часть положений Закона N 94-ФЗ сохранена в новом Законе N 44-ФЗ в той или иной форме.
        В дополнение к старым способам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) согласно Закону N 44-ФЗ вводятся новые, например конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений. Открытый аукцион будет проводиться только в форме электронного аукциона.
      Изменились правила определения начальной цены госконтракта, правила оценки заявок на участие в госзакупках, правила изменения и расторжения госконтракта, правила надзора за деятельностью государственных и муниципальных заказчиков. Законом N 44-ФЗ установлены особенности исполнения заключенных контрактов.
         Многие из новых положений Закона N 44-ФЗ могут быть применены только после принятия необходимых подзаконных актов. Большую часть из них должно утвердить Правительство РФ. На сегодняшний день принято около половины таких документов. Согласно установленному Правительством РФ плану мероприятий по реализации Закона N 44-ФЗ все необходимые подзаконные акты должны быть приняты до октября 2015 г.


Версия для печати